Downloads von Schaltungen zur Elektrotechnik

Haftungsausschluss ... Disclaimer:

Der Autor übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen den Autor, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen. Eine gewerbliche Nutzung der hier vorgetellten elektronischen Schaltungen ist nicht gestattet.

IMST-Award 2010 .... Moderne Elektronik mit professioneller Platinenfertigung
Mit dieser Arbeit gewann Dir. Josef Straßhofer den IMST-Award 2010. Die Schaltungen wurden mit Schülern der Polytechnischen Schule Grieskirchen gebaut. Auf dieser Seite erscheinen laufend neue Projekte, die mit Schülern umgesetzt wurden.
platinenfertigung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 480.9 KB
Ultrahelle Leuchtdioden und ihre praktische Anwendung ... Grundlagen ... Skriptum für Anfänger
Ultrahelle Leuchtdioden eignen sich hervorragend für den Einstieg in die Grundlagen der Elektrotechnik. Mit einfachen Mitteln können interessante Schaltungen gebaut werden, sodass der Weg in die Elektronik geebnet wird, ohne dass die Motivation verloren geht.
Ultrahelle Leuchtdioden ... Strasshofer.
Adobe Acrobat Dokument 839.6 KB
Smiley ... Bauanleitung in Englisch
Dieser LED-Smiley wird nicht nur an der PTS Grieskirchen in Elektrotechnik sehr gerne gebaut, sondern in fast ganz Europa. Im Rahmen eines EU-Projekts sind Lehrerinnen und Lehrer aus 8 Nationen nach Grieskirchen gekommen, um den LED-Smiley zu bauen. Daher ist diese Beschreibung in Englisch. Dies sollte jedoch beim Bau des Smileys keine Hürde sein.
Smiley.pdf
Konstantstromquelle für Standard-Leuchtdioden (20 mA)
Ohne Berechnung des Vorwiderstandes kann diese Schaltung für den Betrieb von Standard-Leuchtdioden verwendet werden.
Konstantstromquelle LED.pdf
Adobe Acrobat Dokument 426.8 KB
LED-Stroboskop für ultrahelle Leuchtdioden
Diese Schaltungsidee ermöglicht vielfältige und variable Anwendungsmöglichkeiten. Sie ist sehr leistungsfähig und mit einfachen Mitteln nahezu beliebig erweiterbar.
LED-Stroboskop.pdf
Adobe Acrobat Dokument 705.1 KB
Deco-Lauflicht für Werbung und Schaufenster
3-stufiges Lauflicht für LED mit stufenloser Geschwindigkeitseinstellung
Deco-Lauflicht 001.pdf
Adobe Acrobat Dokument 614.8 KB
Dämmerungsschalter ... speziell für Leuchtdioden
Dämmerungsschalter mit sicherem Schaltverhalten und Schaltverzögerung
Dämmerungsschalter LED.pdf
Adobe Acrobat Dokument 595.6 KB
MC-Fernsehsimulator mit Atmel 89C4051
Universelle Steuerung, die auf Grund ihrer Konzeption sehr einfach zu programmieren ist und sehr viele Anwendungsmöglichkeiten hat.
MC-Fernsehsimulator.pdf
Adobe Acrobat Dokument 280.3 KB
Microcontroller-Steuerung mit Atmel 89C4051
Programmierbare Steuerung mit 8 Ausgängen und 16 schaltbaren Programmen, speziell für Beleuchtungssteuerung
MC-Steuerung-LED.pdf
Adobe Acrobat Dokument 645.1 KB
Minidetektiv .... eine sehr beliebte Karton-Schaltung
Es handelt sich um einen kleinen sehr hochwertige Verstärker mit großem Effekt bei geringem Aufwand und wenig Stromverbrauch.
Minidetektiv.pdf
Adobe Acrobat Dokument 33.8 KB
Garagentorsteuerung mit zwei 2 x UM - Relais
Funktionssichere Motorsteuerung für viele Anwendungen mit absolutem Schutz vor Fehlbedienung
Garagentor.pdf
Adobe Acrobat Dokument 113.2 KB
Microcontroller-Würfel
Dieser elektronische Würfel mit dem Atmel 89C2051 zeigt das rein zufällige Würfelergebnis mit LED an. Er ist wesentlich handlicher als ein herkömmlicher Würfel, da nur ein Tastendruck genügt, und er zeigt das Ergebnis auch wesentlich schneller an.
MC-Würfel-Beschreibung.pdf