TOURISMUS

STUNDENTAFEL ...

Ernährung, Küchenführung, Service 4 Einheiten   Buchführung 2 Einheiten
Human-kreatives Seminar 3 Einheiten   Französisch 2 Einheiten
Textverarbeitung 2 Einheiten   EDV 1 Einheit

INHALTE ...

ERNÄHRUNG, KÜCHENFÜHRUNG, SERVICE

Nahrung, Nährstoffe

Essverhalten

Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln

Menüpläne, Grundrezepturen

Garverfahren

Berufskleidung

Hygiene

Servierregeln, Tischgestaltung

 

HUMAN-KREATIVES SEMINAR

Formen des menschlichen Zusammenlebens

Beruf und Freizeit

Konfliktbewältigung

Grundbegriffe aus der Soziologie, Rollenbilder

Tourismus und seine wirtschaftliche Bedeutung

Der Mensch im Tourismus

Qualitätsmanagement

Tourismus und Wellness

Zukunftsperspektiven

 

TEXTVERARBEITUNG

Erstellung normgerechter Schriftstücke

Zehn-Finger-System

Grundfunktionen der Textverarbeitung

 

BUCHFÜHRUNG

Betriebliches Rechnungswesen

Buchführungssysteme

Verbuchen einfacher Geschäftsfälle

Bilanz

Inventarium

 

FRANZÖSISCH

Einfache Gespräche

Auskünfte erfragen und erteilen

Zahlen, Farben, Ländernamen

Monatsnamen, Wochentage

Datum, Uhrzeit

Speisekarte

 

EDV-TECHNIK

Betriebssystem

Textverarbeitung

Tabellenkalkulation

Datenbank

Präsentation

Internet

Bildbearbeitung